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大好きな米朝さんが亡くなった

上方の芸能界の歴史的存在、桂米朝さんがお亡くなりになりました。
上方落語を立て直していただき、ありがとうございました。
たくさんのおもしろい落語を聞かせていただき、ありがとうございました。
たくさんの素晴らしい弟子を育てていただき、ありがとうございました。

私が中学生だった頃、エルビス・プレスリーやアメリカンポップスに熱中になり、
生涯最高の映画「ウエストサイド物語」に夢中になっていたりで、
アメリカ文化のまっただ中にいました。
そんな時、ラジオの深夜放送で米朝さんの「地獄八景亡者戯」に出会いました。

米朝

1時間を超える大作で、これまでたまに聞いていた落語とは違う新鮮さに、
1度聞いていっぺんに虜になってしまいました。
その後ラジオ放送をテープに録音し、友達に紹介しまくったものです。
私の落語好きはここから始まりました。

米朝さんの端正な噺が好きで、とくに大店の主人としての話しぶりが大好きです。
後に3番弟子の桂枝雀さんの、米朝落語とは違う破天荒な落語とも出会い、
桂米朝・枝雀のご両人が、私にとって生涯最高の落語家になりました。

晩年は、米朝さんが育てた最高の弟子、枝雀さんが亡くなり、
最も米朝さんの落語を引き継ぐにふさわしい、吉朝さんを亡くし、
何度も寂しい思いをなさったと思います。

今回はれて米朝さんがあちらの世界に行かれましたら、
上方落語再興の盟友、6代目笑福亭松鶴さん、5代目桂文枝さん、
共に上方芸能の研究と伝承をなさった小松左京さん、
また早逝したお弟子さん方、戦前の先輩芸人の皆さんが待っておられます。
これまでの米朝さんの功績に対して、万雷の拍手で迎えてくださると思われます。
どうぞ安らかにお休み下さい。

大好きな米朝さん、本当にありがとうございました。

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早春の風物詩、海沿いの町にイカナゴの香り漂う

3月に入ると、私たちの町の路地には独特の香りが漂います。
古くから住むご婦人方が、一斉に「イカナゴ」を煮始めます。
新鮮取れたてのイカナゴを醤油と砂糖と生姜で一気に煮上げるという単純な料理ですが、
神戸の西部から播磨地域にかけての、海沿いの町の名物料理です。

イカナゴ 1

我が家は少ない方で10kg位しか煮ませんが、多い家では毎年20kg以上煮ます。
20年ほど前までは1kgで300円から500円程度のの安い小魚の代表だったのですが、
この頃は当時の3~4倍の値段になり、高級魚に変身しつつあります。
それでも値段に関係なく、魚屋にはイカナゴ入荷時間には行列ができ、
それを買ったご婦人方は、連日せっせと煮てはあちこちに送り出しています。
地域外の親戚友人にイカナゴを送ることを生き甲斐にしているかのようです。
この辺りの郵便局や宅急便も、イカナゴ用の特別パックを用意して待ち構えています。

それでも、このイカナゴ文化にも少しずつ変化が起きてきました。
若い人や他の地域から来た人たちもイカナゴを煮始めたのはいいことなのですが、
若い人は小さい方が食べやすく調理しやすいので、小さいうちに煮てしまいます。
漁師さんもそれに併せて小さいうちにイカナゴを獲り切ってってしまい、
結局、大きいイカナゴは入手できなくなってしまいました。
もともと「イカナゴの釘煮」というくらいで、五寸釘くらいの大きさが主流だったのです。
なので私たち古くからイカナゴを食べている人間は、できるだけイカナゴが大きくなるのを待って、
煮るだけでなく焼いたりもして、イカナゴその物の味を楽しみたいのですが、
これも世の流れであきらめるしか仕方ありません。

イカナゴ 2

それでもとにかく私もこのイカナゴが好物で、ほぼ毎日食卓に出ています。
特に写真の右にあるイカナゴの親である「ふるせ」が大好物です。
なかなか手に入らないのですが、運良く見つけました。
写真の左側が若者向きのイカナゴで、大きなイカナゴはこの2種類の中間位です。
また巻き寿司の中に、イカナゴとタクアンを入れたイカナゴ巻きも絶品です。
イカナゴの季節には、何度か手巻き寿司を楽しみます。
亡き母に伝授してもらって、うちのカミさんもすっかりイカナゴおばさんです。
お陰で、これからもずっとイカナゴが楽しめます。

Appendix

プロフィール

日だまりのトラ猫      (加島 一正)

Author:日だまりのトラ猫 (加島 一正)
神戸の下町で20余年、ちっちゃな塾を営んでいます。
どんな子でも自立して社会に出れば、そこそこ幸せな生活ができる。そんな世の中にしたくて、こども達と学び会う今日この頃であります。
映画を見たり、珈琲を飲んだり、犬や猫を撫でること、それに商店街のぶらり歩きと、なにより食べることが大好きな、団塊世代のじいさんです。

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